Le nez est votre arme secrète pour distinguer un vin ! La couleur ne sera pas toujours suffisante, surtout en mauvaise lumière. Voici quelques pistes olfactives pour affiner votre détecteur :
Un vin rouge
Ici, attendez-vous à des arômes de fruits rouges (cerise, framboise, fraise) ou noirs (mûre, cassis, myrtille). Les rouges plus âgés développent souvent des notes épicées (poivre, clou de girofle) et boisées (vanille, cuir).
Un vin blanc
Les blancs jouent sur des arômes plus frais et légers : agrumes (citron, pamplemousse), fruits à chair blanche (poire, pêche) ou encore des fleurs (tilleul, acacia). Certains dévoilent aussi des notes minérales (pierre à fusil pour un Chablis).
Un vin rosé
Le rosé est souvent lié à des notes fruitées fraîches (fruits rouges comme fraise et framboise) et florales. On détecte aussi fréquemment des arômes iodés et salins, parfaits pour l'été.